La pêche des Liches à la traîne, où et quand les pêcher, le matériel nécessaire, les esches ou les leurres, le montage l'action de pêche, son image, sa recette..

Régler le son.

Bruit de la Mer

Sa recette

Liche

 

Dans les estuaires, occasionnellement, il est possible de prendre une liche. Mais, en bateau, le long des côtes de la Corse ou de la Côte d'Azur, les prises de liches â la traîne sont assez fréquentes. Il est fort probable que ces poissons soient présents dans d'autres secteurs méditerranéens. On ne les y traque pas, soit par méconnaissance de leur présence, les liches semblaient avoir disparu, soit parce que les pêcheurs qui les prennent gardent le secret. Quoi qu'il en soit, la capture d'une liche de plus de 40 kilos procure un combat exceptionnel et comme elles peuvent dépasser les 70 kilos...


Où et quand pêcher ?

Les liches longent les côtes surtout â la saison chaude en suivant leurs poissons-fourrage (les mulets essentiellement). Taillés pour une nage brutale et rapide, ces poissons chasseurs créent des trouées sanglantes dans les bancs qu'ils attaquent. Traîner un leurre dans une telle chasse rapporte une belle prise. Hélas ! ce spectacle de surface est devenu de plus en plus rare sur nos côtes. Il n'en reste pas moins vrai que les liches sont toujours là et que les traînes aveugles rapportent encore de beaux spécimens. C'est le plus souvent en automne que les liches se rapprochent très près des côtes et des espaces rocheux.

 

Le matériel nécessaire

Canne de traîne d'une puissance de 30 â 50 lbs.
Moulinet à tambour tournant garni de 400 m de 60 à 70/100.

 

Les esches ou les leurres

Bien des leurres sont acceptés par les liches. Citons les poissons-nageurs magnum (bleus et argentés) de toutes profondeurs (plongeants, flottants, peu plongeants). Les cuillères ondulantes martelées de type Léman à longues palettes (plus de 12 cm). Mais le meilleur leurre est constitué d'un mulet enfilé et cousu sur un hameçon double qui stabilise la nage. La bouche du mulet est fermée avec du fil de laiton pour ne pas créer de turbulences.

Mulet préparé pour la traîne

Mulet préparé pour la traîne.

 

Le montage

Quand il existe des sérioles ou des bécunes La profondeur de pêche est réglée en plaçant (barracudas) dans le secteur, il vaut mieux sur la ligne soit du Lead-core (fil en dacron, placer, en bas de ligne, une tresse d'acier d'au plombé) qui s'enroulera très bien sur le moins un mètre. moulinet, soit un chapelet d'olives longues montées en dérivation sur un émerillon qui peut passer entre les anneaux. En cas de prise on décroche le chapelet de plombs (un aide pêche est souhaitable) pour continuer. â embobiner le fil sur le moulinet.

 

1: Fil même du moulinet 60 à 70/100.  -  2: Émerillon assez petit pour passer dans l' anneau de tête de la canne.

3:  Chapelet d olives relié par un émerillon-agrafe à l'émerillon du corps de ligne pour largage instantané.

4: 20 à . 30 m de 60 à 70/100.  -  5: Leurre.

Les poissons-nageurs sont montés sur le fil même du moulinet avec un nœud Rapala.

 

Cuillère ondulante légère de type Léman à palette d'au moins I S cm.

 


 

 

Mulet enfilé et cousu sur hameçon double n ° 6/0.

 


L'action de pêche

La traîne est effectuée â une allure de 3 à 6 nœuds. On passe son leurre le plus prés possible des bancs de roches immergées, là où la végétation marine présente des pâtures â mulets. On peut aussi se diriger vers les mouvements de tous les poissons susceptibles d'être des proies â liches. La touche et le combat sont extrêmement brutaux. La liche, qui se combat debout avec un baudrier ventral, se bat longuement et brutalement. Une solide gaffe est indispensable pour hisser le poisson noyé â bord.

Idée recette

 

DARNES DE LICHE AUX HERBES ET A LA TOMATE

 Pour 4 personnes

Ingrédients : 4 darnes de liche, 250 g d'oignons émincés, 4 petites tomates, 1 c à soupe de basilic, 1 c à soupe de persil, 1 c à café d'ail, le jus d'un citron, 1 c à soupe de gros sel, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre, au goût.

 Préparation : Dans un bol mettez le gros sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, le poivre, les herbes et le jus de citron. Mélangez le tout. Badigeonnez les darnes de liche et laissez macérer une heure au réfrigérateur. Dans une sauteuse faites chauffer le reste d'huile d'olive y faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien clairs. Ajoutez les tomates coupées en dés et l'ail. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout et laissez cuire sur feu doux pendant 15 min. Faites cuire les darnes de liche 5 minutes à la vapeur et déposez-les sur les assiettes. Ajoutez la fondue de tomates et servez avec des pâtes fraîches

Bon appétit

 

 

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